Фундаментальный прогноз евро/доллар на неделю с 17 по 21 марта 2014


fundanal17032014Начатая на максимальных нотах прошлая неделя, помогла единой валюте получить самый высокий максимум против доллара за последние 2,5 года, то есть, с ноября 2011. Таким образом, евро достиг отметку в 1.3966 евро за доллар США.

Несмотря на то, что 10 марта пара евро/доллар начала снижаться на фоне позитивной статистики из США, где уровень безработицы продолжает падать, а экономические показатели продолжают расти, евро перевернул ситуацию в свою пользу и в четверг пошел, вверх пробивая сопротивления. Реакция Европейской монеты понятна, так как новости из Франции, Германии и Италии позволяют доверять экономическому росту.

Сейчас по очереди. Франция порадовала на прошлой неделе ростом ВВП и розничных продаж, также как и Испания. Италия появилась в новостях благодаря декларациям своего нового премьер-министра (самый молодой за все время Италии – 39 лет – Маттео Ренци), который представил публике новый план по экономическому росту. Этот план предусматривает погашение долга министерств страны на целые 13 миллиардов долларов.

Бундесбанк Германии в своем отчете показал доход в 4,6 миллиардов евро, что в 4 раза больше чем в 2012 году. Официалы оправдывают эту цифру тем, что банки Германии и некоторые банки Европы начинают возвращать долги Бундесбанку, вместе с процентами. По мнению главы Бундесбанка – это говорит нам о экономическом росте Еврозоны, говорит о том, что проблем у банков становится все меньше, и что банки вновь становятся дееспособными, и могут себе позволить возвращать взятые в кредит средства. Однако, поводов для радости остается не так много, потому что, это всего лишь первые признаки выхода из рецессии.

В четверг красивую картину евро испортил Марио Драги. Президент ЕЦБ, который обычно рассказывает о красивых и полезных для евро вещах, на сей раз, перед прессой вышел взволнованным и сказал, что Европейский Центральный Банк переживает за стремительный рост единой валюты, так как рост евро обозначает в первую очередь негативное влияние на уровень потребительских цен. Если евро продолжит расти, цены в странах ЕС начнут снижаться. При угрозе дефляции, очередное снижение цен на продукты (всех типов) обозначает множество осложнений для экономики Евросоюза в целом. Драги сказал, что ЕЦБ более серьезно присматривает за ростом евро, давая намек на то, что при необходимости ЕЦБ будет вмешиваться в урегулировании роста единой валюты. Сразу после этих заявлений цена на евро сильно снизилась, от 1.3966 до 1.3845.

Основные события недели все-таки крутились вокруг конфликта на Украине и в Крыму. Евросоюз угрожает санкциями Российской Федерации. Владимир Путин, президент России, перед прессой вымешивает угрозу экономических санкций. США готовы помочь Украине своими войсками. Все эти простые предложения отлично указывают на угрозу, которая с каждым днем становится все сильней, и ведет к неизбежной войне на Украине. В случае конфликта, Европа останется без дешевого газа, нефти, и столкнется с энергетической проблемой, именно на эту тему шутил президент РФ. Именно конфликт на Украине помогает евро устанавливать новые максимумы, несмотря на отличный экономический рост США.

Следующая неделя, которая нас ждет, будет иметь одно очень важное событие – это решение ФРС США по очередному снижению программы количественного смягчения. Имея в виду, что Америка продолжает указывать на сильный рост своей экономики, а угроза заморозков января и февраля уже ушла, у нас не остается сомнений, что Джанет Иелен пойдет на очередное сокращение QE3 на следующие 10 миллиардов долларов.

Из основных событий способные повлиять на курс евро/доллара в период с 17 по 21 марта 2014 стоит также отметить индекс потребительских цен в Европе (данные на февраль). После долгого снижения этого индикатора, вплоть до декабря 2013, начиная с января 2014 ИПЦ начал корректировку. Ожидается очередной его рост. Этот индикатор напрямую связан с уровнем инфляции, положительный ИПЦ – это хорошо для экономики ЕС, негативный означает снижение инфляции.

Во вторник стоит следить за публикацией центра ZEW, который порадует нас настроением в деловой среде Германии. График этого индикатора указывает на постоянный рост оптимизма среди инвесторов, что несомненно хорошо сказывается на рост евро. Думаю и на этот раз его показатели станут выше чем предыдущие результаты.

Тоже во вторник нас ждут данные по индексу потребительских цен в США. Если в Европе с этим индексом все хорошо, и он показывает медвежий настрой, тогда в США показатели этого индекса находиться во флете, и нет уверенности, что он пойдет на повышение.

Тоже во вторник, под вечер выйдет с выступлением перед прессой глава банка Англии - Марк  Карни, который представит публике протокол банка и ответит на все вопросы прессы.

Среда начнется тоже с Англии и именно с голосования комитета по монетарной политике, который будет голосовать в пользу снижения или увеличения основной процентной ставки. Это всего лишь голосование комитета, которая указывает на настрой его членов по поводу снижения или увеличения этого важного  показателя.

Далее в среду США представит решение ФРС по процентной ставке, думаю, она останется без изменений, после чего последует решение ФРС по снижению программы QE3, о котором я писал выше, и соответственно пресс-конференция ФРС, как результат его решения.

До конца недели больше не будут важных экономических событий способных сильно повлиять на курс основных валют мира.

Читайте и другие фундаментальные анализы от сайта Fx-ABC.ru  на неделю вперед.

 

fundanal24032014Фундаментальный прогноз пары евро/доллар и других валют мира на неделю с 24 по 8 марта 2014 не предвещает важных событий, и по этой причине у основных валют мира будет шанс поразмышлять над прошлой неделе, и принять решение, продолжать рост американского доллара, или вновь начать давить на эту монету.

 

 

fundanal300314Слабый доллар – сильный доллар, каким он будет в первую неделю апреля 2014?  Доллар радовал своей экономикой весь март, и он получил свое, его цена выросла против евро, но на прошлой неделе, все валюты мира оставили единую валюту и без корреляции с ней, они смогли подняться против доллара, в то время как евро падал. Продолжится ли такая политика и в первую неделю апреля?