Фундаментальный анализ рынка форекс на ноябрь 2013


fundanalnovember2013Последняя неделя октября позволила американскому доллару получить сильную поддержку со стороны новостной ленты и экономических факторов по всему миру, что сильно отразилось на его курсе. Усиление американской монеты произошла практически по всему рынку, и доллар сильно повысил свои показатели.

Когда начиналась последняя неделя октября 2013, дела обстояли как обычно. Трейдеры ждали обычного собрания комитета по монетарной политике ФРС США. Такие собрания всегда проходят в конце месяца, и на них решаются важные вопросы. Вы можете сказать, но почему же цена на доллар повысилась в этом месяце? ФРС решила что-то важное? Но вот ответ будет не совсем тот, который вы ожидаете.

Собрание комитета длилось два дня. Конечно же самым важным вопросом, который должны были решить члены комитета был вопрос по началу свертыванию программы количественного смягчения, к которому ФРС возвращается вот уже месяцев 8 если даже не больше, но все никак не может решить когда же начнется закрытие этой программы. Трейдеры уже привыкли, что решение комитета всегда отрицательное, и по этой причине, никто не ждал сюрпризов в отчете комиссии. Сюрпризов на самом деле не было. Просто рынок ждал этого. На повышение курса доллара повлияло то, что многие члены комиссии в своих заявлениях говорили о возможности начала закрытия QE3 в конце ноября 2013, другие в декабре 2013, а третье в январе 2014. Это навело на мысль, что в центре внимания комитета стоял вопрос о немедленном начале свертывания программы помощи экономики. Более того, по ответам официалов стало понятно, что почти все они смотрят позитивно, на то, чтобы закрыть QE3 как можно быстро. Этот факт повлиял на немедленное повышение спроса на американскую валюту.

Второй важный фактор, который произошел на прошлой неделе – это информация из Европы, из которой стало понятным, что общая инфляция в Евросоюзе составила в октябре 0,8 %, вместо ожидаемой 1,5 %. Такой низкий уровень инфляции обозначает почти уже дефляцию, и играет против позитивной экономики Европы, а также на девальвацию евро. Такие события еще сильнее ударили по единой валюте, которая и так вела не очень стабильную жизнь в последнее время.

В ноябре нас ожидают те же события, как обычно в каждом месяце. В начале месяца из Америки поступят информация по ВВП, и уровню безработице. Стоит ли нам ожидать что-то неожиданное от этих данных? В последнее время США сталкивалась с очень серьезными проблемами, а ее экономические показатели несли смешанный результат, как позитивный, так и негативный. Напомню, что октябрь для Америки был просто кошмарным, но как-то, американцы смогли выбраться из проблем и возможно даже усилить позиции своей валюты.

После одного из заседаний ФРС, Бен Бернанке как-то заявил, что до конца 2016 года, уровень безработице составит всего 5,5 %, а процентная ставка поднимется до 2 %. В такие оптимистические прогнозы никто не верит, и говорят, что команда Бернанке либо слишком самоуверенные, либо идиоты.

30 октября 2013, ФРС США решили снизить процентную ставку до 0-0,25 % тем самым желая привлечь больше инвесторов, и особенно иностранных инвесторов на рынок акций Америки. По мнению экспертов, такая тактика была и в 90-х годах, когда только начали развиваться многие ИТ компании, и компании работающие через интернет. Что дает на самом деле такая низкая процентная ставка, и почему государства снижают ее? Используя такую низкую процентную ставку, государство одалживает деньги банкам, и юридическим лицам, на очень низких процентах, но одновременно выкупает у этих компаний акции. В свою очередь, имея возможность получить деньги у государства по очень выгодным условиям, даже такие гиганты как Samsung, Apple, Microsoft, Google, Linkdl, Facebook чувствуют возможность инвестировать эти деньги в свое развитие, ведь если новые технологии позволят, тогда их акции потом будут продаваться по очень высоким ценам, и вернуть деньги государству они смогут почти даром.

В свою очередь ФРС США тянет с закрытием программы по кредитованию экономики. Эксперты считают, что это не разумно со стороны ФРС. Особенно критикуется тот факт, что Федеральный резерв снизил процентную ставку тогда, когда рынок акций почти по всем крупным компаниям достиг своего максимума. От США ждут, чтобы в ближайшее время они объявили о том, что QE3 начинает медленно прекращать свое действие.

В любом случае, середина ноября порадует нас новым собранием ФРС, и новыми данными по программе количественного смягчения. Скорее всего, это собрание вновь оставит без изменений программу, но рынок уже начинает корректироваться в сторону доллара.

В Европе дела обстоят не лучше, Марио Драги придется объяснить людям, что за проблема с уровнем инфляции и найти на то решение. Скорее всего следом за Америкой, Европа также уменьшит свою процентную ставку, и тогда две из самых крупных экономик мира окажутся в тупике по помощи своей экономике, если что-то пойдет не так.

Риск очень велик, и его решение будет приведено нам в ноябре для Европы. Что касается Америки, тогда нам стоит, надеется, что комитет по монетарной политике ФРС США объявит дату начала закрытия программы количественного смягчения. На то есть свои основания, но и история говорит о том же.

В качестве резюме, могу сказать, что на рынке сохранится настрой на покупку доллара, а самыми важными событиями месяца останутся новости из США.

Читайте и другие фундаментальные анализы на месяц вперед от сайта FX-ABC.ru:

fundsept2013Курс евро в сентябре 2013, скорее всего, будет играть на руку доллару, который нашел поддержку в руках Сирийского конфликта, в вечно повышающейся экономики США, и огромной вероятности начала свертывания программы QE3.

 

fundoct2013Фундаментальный анализ рынка форекс на октябрь 2013 уноследовал хорошие позиции для евро и очень плохую информацию для развития американского доллара. Напомню, что комиссия по монетарной политике ФРС США отказалась начинать свертывание программы количественного смягчения в сентябре 2013.